Конференцию открыл председатель Коми научного центра УрО РАН академик Асхабов Асхаб Магомедович
В конференции приняли участие более 100 человек, среди них представители научных архивов РАН, государственных архивов РФ, научных библиотек и учреждений РАН, национальных и муниципальных музеев, высших учебных и научных учреждений России из Москвы, Екатеринбурга, Архангельска, Петрозаводска, Сыктывкара, Калининграда, Апатит, Магнитогорска, Волгограда, Ухты, Печоры, Тюмени, Вологды, Южно-Сахалинска, Владивостока. С докладами выступили 62 участника, в том числе 20 – молодых ученых и студентов. Участниками конференции был рассмотрен широкий спектр научных направлений по решению фундаментальных и прикладных проблем, связанных с формированием и изучением документальных фондов архивов, библиотек, музеев России.
академик РАН, главный научный сотрудник и советник РАН Рощевский Михаил Павлович с докладом «Архив, библиотека, музей – основа сохранения научных знаний в изменившемся мире»;
к.и.н., директор Архива РАН Афиани Виталий Юрьевич с докладом «Архив в меняющемся мире»;
к.пед.н., директор Центральной научной библиотеки УрО РАН Трескова Полина Прокопьевна с докладом «Научное наследие в современном информационном пространстве»;
к.и.н., начальник отдела «Научный архив и энциклопедия» Коми НЦ УрО РАН Бровина Александра Александровна с докладом «Документальное наследие академической науки европейского Севера России».
На заседании присутствовали бывшие руководители и сотрудники Научного архива, стоявшие у истоков формирования научных фондов: А.С.Коптева, В.И.Атрохова, С.И.Савина, В.Н.Вьюхин.
В рамках научного мероприятия работали четыре секции: Документальное наследие РАН в мировой науке и культуре; Проблемы сохранения документального научного наследия в фондах архивов, музеев, библиотек страны; Научное изучение документального наследия: опыт прошлого и реалии настоящего; Финно-угорский мир в документальном наследии.
23-24 мая в рамках конференции работала I Всероссийская молодежная архивная школа «Документальное наследие России в современных исторических и социогуманитарных исследованиях: пространство источника».
Лекции на I Всероссийской молодежной архивной школе были прочитаны:
к.и.н. директор Архива РАН Афиани В.Ю. на тему «Об адаптации выпускников вузов к работе в архивах».
к.и.н., с.н.с. Архива РАН Косырева Е.В. на тему «Публикаторская деятельность Архива РАН: история и современность».
к.и.н., зам. директора Архива РАН Ильина И.Н. на тему «Популяризация российской истории науки и культуры (наука и СМИ)».
к.и.н., с.н.с. Архива РАН Савина Г.А. на тему «Проблемы использования архивных документов через Интернет и интеграция электронных ресурсов институтов памяти».
к.и.н., с.н.с. ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Дронова Т.И. на тему «Семейный музей как форма сохранения родовой памяти».
Сотрудниками Национального архива РК Кызъюров Л.А. и Кузиванова М.В. на тему «Электронные информационно-справочные и документальные ресурсы Национального архива Республики Коми: создание и использование».
Зам. директора Национальной галереи РК Плаксина Н.Е. на тему «Фотографии начала XX в. из фотоархива Института истории материальной культуры РАН как источник по изучению церковной культуры Коми края».
Ко дню открытия конференции была подготовлена выставка, посвященная 60-летнему юбилею Научного архива Коми научного центра УрО РАН. На выставке было представлено три раздела. «Научный архив Коми научного центра УрО РАН 1953-2013», о становлении и современном развитии архивного дела в Коми научном центре. «Энциклопедия» – об особом направлении работы отдела, который познакомил с выполненными и реализуемыми проектами и фотоиллюстрациями из сформировавшихся энциклопедических коллекций. «История Коми НЦ УрО РАН в объективе фотокамеры» в фотодокументах Научного архива с 1940-х гг. по 2000-е гг. Выставка вызвала огромный интерес, ее посетили более сотни участников конференции, а также сотрудники Коми НЦ УрО РАН.
Конференция проходила при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Программы фундаментальных исследований Президиума РАН, Программы Уральского отделения РАН по поддержке молодежных научных школ и конференций.
На заключительном пленарном заседании подведены итоги работы, высказаны рекомендации по объединению усилий архивистов, музейщиков и библиотекарей по сохранению документального наследия страны.
Решение конференции «Документальное наследие России: теория и практика сохранения и использования научных фондов»
1. Расширить практику диалога и реализации совместных научно-исследовательских проектов, межархивных справочников, и тематические издания справочного характера включающих документы и архивов, и библиотек, и музеев.
2. Отметить значительную роль Научного архива Коми научного центра РАН в деле сохранения уникальных документальных источников по истории региона.
3. Развивать и укреплять связи и контактов между архивами Академии наук, в целях повышения статуса архива внутри академических учреждений.
4. Продолжить практику проведения подобных конференций с включением молодежных архивных школ на базе Коми научного центра УрО РАН.
18-19 ноября 2019 г. состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием "НАУКА В РЕГИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ", приуроченная к 75-летию ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Конференция получила финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Республики Коми (грант № 19-411-111001). К началу форума был издан сборник научных статей. В рамках мероприятия был рассмотрен круг актуальных вопросов, связанных с историческим опытом и современными тенденциями развития научных исследований в регионах. Научная программа конференции включала более 100 докладов по различным направлениям фундаментальных и прикладных исследований. С докладами выступили ведущие ученые из Москвы, Ижевска, Сыктывкара, Северодвинска, Апатит, Петрозаводска, Уфы, Тарту (Эстония), Эребру (Швеция). Форум собрал профессиональных историков, этнографов, экономистов, биологов, представителей государственных и общественных организаций и способствовал расширению географии научного сотрудничества и формированию устойчивых связей научно-исследовательских организаций.