Плесовский Федор Васильевич

image034

Плесовский Федор Васильевич (1920 – 1988 гг.) –

кандидат филологических наук*

Ф. 15, 3 оп., 55 ед. хр., 1922 – 1975 гг.

 

Федор Васильевич Плесовский (1.10.1920, дер. Плесо Прилузского района  Коми автономной области – 27.03.1988, г. Сыктывкар) – фольклорист, кандидат филологических наук.

В 1941 г. окончил Коми педагогический институт. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором  радиовещания, в  редакции  районной  газеты   «Сталинец» с. Объячево, собственным корреспондентом газеты «Вöрлэдзысь», библиотекарем. В 1950 г. окончил аспирантуру Коми филиала АН СССР. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сказки коми народа». Работал в Коми Госиздате, преподавал в Коми государственном педагогическом институте. С 1952 г. – младший научный сотрудник, с 1962 по 1982 г.  – старший научный сотрудник отдела языка и литературы Коми филиала АН СССР. Занимался сбором и систематизацией произведений  коми народного твор-чества, вопросами эпоса в коми фольклоре. Был руководителем и участником многих фольклорных экспедиций  по районам  Коми АССР в 1940 – 1970-е гг. Изучал историю коми литературы, фольклора народов пермской группы восточных финно-угров (удмуртов, коми-зырян, коми-пермяков), фольклорные связи финно-угорских народов, а также их связи с русским народом.  Предметом исследований  Ф.В.Плесовского были жанры коми фолькло-ра –  загадки, народная драма, песни, поговорки, пословицы, предания, приметы, сказки. Он составил семь фольклорных сборников «Коми сказки, песни и пословицы»,  «Коми сказки и песни»,  «Пословицы, поговорки и загадки коми», «Коми-русский фразеологический словарь» и др. Автор монографий «Свадьба народа коми» (1968 г.), «Социальные основы волшебной сказки»  и др.

Материалы, составляющие фонд Ф.В.Плесовского, в архив поступили в 1994 г. из отдела этнографии и фольклора ИЯЛИ.

Документы Ф.В.Плесовского имеются также в фондах ГУ РК «Национальный архив Республики Коми».

Описание фонда провела в 1998 г. сотрудник архива Г.Н.Береснева.

 

Вариант работы «История собирания и изучения фольклора народа коми». Рукописный вариант одноименной главы. Неопубликованная статья «К вопросу о происхождении названий некоторых рек, сел и деревень  Коми АССР». Статья «Реплика к лингвистическим комментариям Е.С.Гуляева и Г.Г.Бараксанова».

Полевые дневники Ф.В.Плесовского (1961 – 1968 гг.). Записная книжка ученого.

Подготовительные материалы для сборника коми народных сказок (79 сказок и легенд на русском языке, 52 сказки и легенды на коми языке). Старинные народные песни и частушки  на коми языке. Краткие сведения о некоторых коми песнях  на  русском и коми языках. Топонимические заметки. Материалы по ономастике, географические сведения  и обрядовый материал народа коми. Фразеологические выражения (обороты) из журнала «Ордым» [Тропа].

Фольклорно-этнографические выписки-конспекты из различных источников и журналов. Фольклорно-этнографический ма-териал удмуртского народа (сказки, рассказы, песни, обряды, поверья) на удмуртском и русском языках. Выписки из писцовых книг.  Выписки-конспекты: по славянской и русской поэзии, народной русской словесности;  эпосу зырянского края;  средневековому эпосу, о мифическом значении обрядов и поверий; о животных в античном и средневековом суеверии; по истории религий, эволюции семейно-брачных отношений;  фольклору Урала, Горьковской, Вологодской и других областей;  фольклору и эпосу разных народов (якутов, грузин, бурятов, туркменов, эстонцев и др.);  коми бытовым сказкам и сказкам о купцах; по терминологии родства в прибалтийско-финских языках, общественному строю и идеологии коми-пермяков IХ – ХV вв. Сербские, югославские, турецкие, уйгурские, украинские сказки.

Отзывы А.К.Микушева на работы Ф.В.Плесовского.

Песенник «Нёль сьыланкыв» [Четыре песни] с дарственной надписью коми поэта Ф.В.Щербакова Ф.В.Плесов-скому. Материалы фольклорной экспедиции на р. Вишера.  Пу-тевые заметки о бытовании русских былин среди коми сказочников. Песни рождественских игр и хороводов. Нотная тетрадь с записями некоторых коми народных песен.