Гуляев Евгений Семенович
Гуляев Евгений Семенович (1928 – 1977 гг.) –
кандидат филологических наук
Ф. 42, 2 оп., 108 ед. хр., 1815 – 1977 гг.
Евгений Семенович Гуляев (4.03.1928, с. Деревянск Усть-Куломского района Коми АССР – 4.04.1977, г. Сыктывкар) – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР.
После окончания средней школы в 1945 г. поступил в Коми государственный педагогический институт на факультет русского и коми языков и литературы. В 1949 г. после его окончания работал учителем в школах Помоздинского района Коми АССР. В 1954 – 1957 гг. обучался в аспирантуре Института языкознания АН СССР по специальности «коми язык». Его научным руководителем был д.филол.н., проф. В.И.Лыткин. С 1957 г. Е.С.Гуляев работал в Институте языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. В 1962 г. в Тартуском университете (Эстония) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «С-овые падежные суффиксы в коми языке (в сравнительно-историческом освещении)». С 1968 г. Е.С.Гуляев работал в отделе языка и литературы, с 1970 г. – сектора языка ИЯЛИ Коми филиала АН СССР.
В соавторстве и под руководством проф. В.И.Лыткина им составлен «Краткий этимологический словарь коми языка» (издательство «Наука», 1970). Работа была удостоена Государственной премии Коми АССР за 1971 г. Он один из авторов монографий «Верхневычегодский диалект коми языка», «Очерки истории коми литературного коми языка» (1973 г.).
Е.С.Гуляев – активный участник научных конференций и совещаний, III, IV международных конгрессов финно-угроведов. Он был членом оргкомитетов по проведению II-й Всесоюзной конференции по финно-угроведению (Сыктывкар, 1965), членом редколлегии журнала «Советское финно-угроведение» и постоянного Советского комитета финно-угроведов.
Признаны заслуги Е.С.Гуляева в деле изучения, расшифровки и творческого осмысления наследия первого коми поэта и лингвиста И.А.Куратова. Е.С.Гуляев подготовил к изданию полное собрание сочинений И.А.Куратова, был членом оргкомитета и активным участником ежегодных Куратовских чтений.
Е.С.Гуляев принимал участие в общественной жизни Республики Коми. Выступал с докладами и сообщениями по вопросам коми языка на телевидении, радио, в школах, сотрудничал с республиканскими газетами и журналом «Войвыв кодзув».
Личные документы Е.С.Гуляева, послужившие основой фонда, были переданы в научный архив из Института языка, литературы и истории в 1977 г.
Обработка и систематизация документов проведена сотрудником архива В.И.Королевой в 2004 г.
В состав личного фонда включены научные статьи о коми языкознании (1960 – 1970-е гг.), о д.филол.н., проф. В.И.Лыткине (1965 – 1970 гг.), происхождении некоторых слов коми языка и географических названий Коми АССР (1960-1970-е гг.), доклад на научной конференции, посвященной 50-летию Коми республики (1971 г.), отзывы на труды коми ученых А.С.Сидорова, Г.Г.Барак-санова, В.И.Лыткина, М.А.Сахаровой. Н.Н.Селькова, Ю.Г.Рочева, Е.А.Игушева, Ф.В.Плесовского и др. (1952 – 1975 гг.), тезисы научных докладов, черновые наброски к статьям.
Материалы по куратоведению: статьи и наброски к статьям о лингвистических исследованиях И.А.Куратова, научные доклады и выступления, в том числе на радио и телевидении, о подготовке издания сочинений И.А.Куратова, подготовительные материалы (рабочие тетради, выписки из произведений), подборка документов других лиц по куратоведению, текст полного собрания сочинений, отредактированный Е.С.Гуляевым.
Научные отчеты Е.С.Гуляева, протоколы заседаний с участием Е.С.Гуляева об издании трудов И.А.Куратова, документы финно-угорской конференции, переписка с В.И.Лыткиным об издании трудов И.А.Куратова; дневниковые записи, характеристики Е.С.Гуляева. Постановление Президиума АН СССР «Об организации Советского комитета финно-угроведов» (1971 г.).
Материалы научно-организационной деятельности: отчеты Е.С.Гуляева о работе в секторе языка ИЯЛИ (1964 – 1975 гг.), протоколы заседаний с участием Е.С.Гуляева: редколлегии по изданию трудов И.А.Куратова (1971 г.), сектора языка с об-суждением темы о творчестве И.А.Куратова (1973 г.), Коллегии Министерства просвещения Коми АССР (1974 г.), документы финно-угорской конференции (г. Сыктывкар, 1965 г.); переписка Е.С.Гуляева с проф. В.И.Лыткиным об издании сочинений И.А.Куратова (1967 – 1974 гг.), о происхождении географических названий Коми АССР.
Биографические документы: дневниковые записи Е.С.Гуляева, содержащие воспоминания о Дне Победы, заметки о книге «Удмуртские блюда» и подобном издании о коми кухне (1965 г.), характеристики Е.С.Гуляева (1971, 1974 гг.).