Лащенкова Ариадна Николаевна
Лащенкова Ариадна Николаевна (1911 – 1991 гг.) –
кандидат биологических наук
Ф. 25, 5 оп., 221 ед. хр., 1929 – 2000 гг.
Ариадна Николаевна Лащенкова (13.05.1911, Петербург – 8.05.1991, г. Сыктывкар), в 1928 г. окончила среднюю школу, поступила в Ленинградский сельскохо-зяйственный институт. После окончания института в 1931 г. работала техником в совхозе «Шахниха» Западной области, за-тем – лаборантом на кафедре агропочво-ведения Ленинградского плодоовощного ком-бината. С 1933 г. – научный сотрудник биологического отдела краеведческого музея Пригородного района Ленинградской области.
С осени 1936 г. – лаборант, затем ассистент кафедры ботаники Ленинградского сельскохозяйственного института под руководством проф. О.В.Троицкой. С осени 1940 г. Ариадна Николаевна была зачислена м.н.с. группы торфа Кольской базы АН СССР, позднее, в связи с эвакуацией Кольской базы в г. Сыктывкар, – сотрудником Базы Академии наук по изучению Севера, затем Базы АН СССР в Коми АССР.
Осенью 1942 г. Ариадна Николаевна начала работать в секторе геоботаники по составлению геоботанической карты прижелезнодорожной полосы строящейся Северо-Печорской железной дороги на участке Абезь-Воркута. В 1944 – 1948 гг. руководила экспедициями в районе Воркуты, участвовала в составлении геоботанической карты Летского и Прилузского районов. А.Н.Лащенкова участвовала в составлении третьего тома монографии «Производительные силы Коми АССР» – «Растительный и животный мир». Она написала главы «Сосновые леса», «Березовые леса», «Осинники», «Древовидные ивняки» (1950 – 1954 гг.).
В 1955 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Сосновые леса Коми АССР». Вместе с Ю.П.Юдиным А.Н.Лащенкова подготовила к изданию монографию «Реликтовая флора известняков северо-востока Европейской части СССР» (1963 г.).
Ариадна Николаевна ежегодно выезжала в экспедиции почти во все районы республики. Из экспедиций и походов она привозила громадное количество образцов и семян различных растений. Создание гербария в Институте биологии – заслуга А.Н.Лащенковой. Она принимала участие в составлении «Определителя высших растений Коми АССР», описала и обработала для него 40 семейств, 378 видов (1962 г.). «Определитель» стал ценным пособием для биологов и работников сельского хозяйства. В 1960-х гг. Ариадна Николаевна работала по двум большим темам: «Флора северо-востока Европейской части СССР» и «Карта растительности СССР» в масштабе 1:2500000. На основании полевых и планово-картографических материалов в 1964 г. она совместно с Н.И.Непомилуевой закончила работу по составлению первой «Карты растительности Коми АССР» в масштабе 1:300000 (Удорский, Усть-Цилемский, Усть-Усинский районы).
В 1970 г. Ариадна Николаевна вышла на пенсию, однако продолжала заниматься наукой. В 1970 – 1980-е гг. проводила исследования на Полярном Урале, опубликовала серию статей по вопросам охраны природы этого уникального района. В 1976 – 1980 гг. вышли в свет «Геоботаническая карта Нечерноземной зоны РСФСР», «Карта растительности европейской части СССР», «Карта охраны растительного мира», в которых разделы по Коми АССР составлены А.Н.Лащенковой и Н.И.Непомилуевой.
Научная деятельность А.Н.Лащенковой отмечена орденом «Знак Почета», Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ СССР.
А.Н.Лащенкова вела большую общественную работу. Много лет она возглавляла секцию биогеографии Коми филиала Географического общества СССР, была активным членом Всесоюзного общества охраны природы, общественным редактором Комитета по радиовещанию и телевидению Коми АССР. Устраивала устные журналы о природе, весенние выставки цветов, читала лекции для молодежи, студентов и учащихся.
Автор 92 научных работ.
Личные документы А.Н.Лащенковой поступили в архив в 1992 г. из лаборатории геоботаники Института биологии. Большую помощь при обработке документальных материалов оказали к.б.н. Н.С.Котелина и научный сотрудник лаборатории З.Г.Улле.
Описание документов провела в 2000 г. сотрудник архива Г.Н.Береснева.
В фонде отложились научные труды А.Н.Лащенковой – статьи и черновики статей, доклады, сообщения, заметки, в том числе статьи «Редкие растения Коми АССР и их охрана», «Растительность Сабли», «Печорские Альпы» и др. Подготовительные материалы, собранные А.Н.Лащенковой для научных работ: списки видов, списки описаний растений, материалы к научным отчетам и картам; полевые дневники отрядов и экспедиций, в которых она участвовала.
Материалы служебной и общественной деятельности А.Н.Лащенковой представлены планами и программами научно-исследовательских работ, отчетами о научно-исследова-тельской, производственной и общественной работе, докладными и объяснительными записками, заметками по работе со школьниками и другие материалы.
Автобиография, выписки из приказов, характеристики. Списки научных трудов и изобретений, списки экспедиций с ее участием, записные книжки и дневники с записями делового, фенологического и бытового характера, хлебная карточка (февраль 1943 г.). Отзывы ученых и специалистов на работы А.Н.Лащенковой.
Письма А.Н.Лащенковой к П.П.Вавилову в Коми филиал АН СССР, черновики писем проф. А.И.Толмачеву, краеведам и местным жителям Коми АССР, а также письма проф. доктору Мезелю в ГДР, доктору Смолл в Институт биологических исследований Канады, доктору Суоминен в Хельсинкский университет Финляндии. Вторая группа – письма к А.Н.Лащенковой д.б.н. С.А.Дыренкову, письма проф. А.И.Тол-мачева, письма зарубежных ученых, а также поздравительные телеграммы сотрудников Коми филиала АН СССР в связи с защитой кандидатской диссертации. Здесь же находится список многочисленных корреспондентов А.Н.Лащенковой, которые присылали Ариадне Николаевне в основном поздравительные письма. Различная переписка с упоминаниями имени А.Н.Лащенковой, воспоминания о ее современниках (о Л.Б.Ла-ниной), рекомендации по работе со школьниками, рабочие бланки и другие материалы.
Фотографии А.Н.Лащенковой, поздравительные открытки и приглашения от коллег.